右侧
当前位置:网站首页 > 会计 > 正文

会计学考试试题及答案 会计学期末考试试题

作者:admin 发布时间:2023-03-20 21:30 分类:会计 浏览:2421 评论:0


导读:会计学考试试题及答案一、单项选择题(下列各题中,分别只有一个符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共40小题,每小题1分,共40分。多选、错选、...

会计学考试试题及答案

一、单项选择题(下列各题中,分别只有一个符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共40小题,每小题1分,共40分。多选、错选、不选均不得分。

1()是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目

A会计对象 B会计科目 C会计账户 D明细分类账

答案:B

2关于会计账户的设置,下列哪个说法正确?()

A账户设置以会计科目为依据,并要服从会计报表对会计信息的要求

B账户设置以会计报表为依据,并要服从会计报表对总账和明细账的要求

C账户设置以会计主体为依据,并要服从会计主体对会计信息的要求

D账户设置以会计假设为依据,并要服从会计核算对货币计量的要求

答案:A

3企业在一定时期内实现的经营成果最终要归属于所有者权益,所以将()归类到所有者权益账户

A 投资收益 B 本年利润 C 营业外收入 D主营业务收入

答案:B

4当年形成的会计档案,可有会计机构保管()

A半年 B一年 C两年 D五年

答案:B

5单位内部人员查阅会计档案时应由()批准后,办理查阅手续

A会计档案管理人员 B单位内部审计人员 C会计主管或单位负责人 D会计主管及单位负责人

答案:C

6一般企事业单位,由()共同派员监销

A单位档案机构 B会计机构 C单位审计机构 D单位档案机构会计机构

答案:D

7账簿按()的不同可分为序时分类账、分类账簿和备查账簿

A用途 B外形 C格式 D启用时间

答案:A

8现金日记账应()发生额和余额,并与库存现金核对

A每月 B每十五天 C每三至五日 D每日

答案:D

9能提供某一类经济业务增减变化总括会计信息的账簿时()

A明细分类账 B总分类账 C日记账 D备查账

答案:B

10对账即核对账目,其主要内容包括()个方面

A账实核对 账表核对 账账核对 B账账核对 账证核对 账表核对

C账账核对 账证核对表表核对 D账证核对 账账核对 账实核对

答案:D

11汇总记账凭证账务处理程序的特点是根据()登记总账

A 记账凭证 B汇总记账凭证 C科目汇总表 D多栏式日记账

答案:B

12()不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于插队账目

A记账程序账务处理程序 B汇总记账账务处理程序

C日记账账务处理程序 D科目汇总表账务处理程序

答案:D

13利得是与()无关的,会引起所有者权益增加的经济利益的流入

A所有者利润分配 B所有者投入资本C 经济利益流入D所有者经济活动

答案:B

14下列不属于企业经济利益流入的是()

A 销售收入 B租金收入 C为第三方代收的款项D投资收入

答案:C

15下列不属于财务成果的计算和处理的是()

A利润的计算 B债权债务的结算C所得税的计算和缴纳D亏损弥补

答案:B

16.资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量的会计计量属性是( )

A.重置成本

B.公允价值

C.可变现净值

D.现值

答案:D

17.莫公司2009年10月31日的银行核对中发现,银行存款日记账账面余额为217300元,银行对账单余额254690元,经逐笔核查,发现有如下未达账项(1)企业未收,银行已收42100元,(2)企业已收,银行未收21600元(3)企业未付,银行已付5000元,(4)企业已付,银行未付21890元,调整后银行存款的余额应是( )

A.217300元

B.254690元

C.254400元

D.276290元

答案:C

18.下列物资中,用抽样盘点发进行财产清查的是( )

A.成套设备

B.低值易耗品

C.矿砂

D.汽车

答案:B

19.莫企业在财产清查中,盘亏材料10000元,经查实,属非常损失,报经批准后该项损失应计入( )

A.。营业外支出

B.其他应收款

C.管理费用

D.冲减营业外收入

答案:A

20.年度财务会计报告,应于年度终了后( )内对外报送。

A.6日

B.15日

C.60日

D.4个月

答案:D

21.账户财务资产负债表分为左右两方,其中左为( )

A.资产项,按资产的流动性自大到小顺序排列

B.资产项,按资产的流动性自小到大顺序排列

C.负债及所有者权益项,一般按求偿权先后顺序排列

D.负债及所有者权益项,一般按短期负债,长期负债,所有者权益顺序排

答案:A

22.甲企业将应收乙企业的50000元货款,改为对乙企业的股权投资,则该项经济业务将引起甲企业()

A.资产与债权此增彼减 B.资产与所有者权益此增彼减

C.资产内部此增彼减总额不变 D.负债,所有者权益内部此增彼减,总额不变

答案:C

23.下列各项能够引起企业所有者权益增加的是( )

A.提取盈余公积

B.用盈余公积转增资本

C.用盈余公积补亏

D.全年实现盈利

答案:D

24.“应收账款”账户的期初借方余额为8000元,本期贷方发生额为6000元,本期借方发生额为10000元,则期末余额为( )

A.借方4000元

B.借方12000元

C.贷方4000元

D.贷方12000元

答案:B

25账户期末余额试算等式正确的是()

A期末借方余额=期初借方余额—期初贷方余额+期末贷方余额

B期末借方余额=期初借方余额—期初贷方余额—期末贷方余额

C期末借方余额=期初借方余额+期初贷方余额—期末贷方余额

D期末借方余额=期末贷方余额

答案:D

26某公司办公室人员小王用转账支票支付1920元的差旅费,分录如何编制()

A借:销售费用 1920 B借:管理费用 1920

贷:银行存款 1920 贷银行存款 1920

C借:销售费用 1920 D借:管理费用 1920

贷:现金 1920 贷:现金 1920

答案:B

27 2010年6月1日借入一笔款60000,月利率0.5%,借三个月,利息季末一次支付,到2010年9月1日的分录如何编制()

A借:短期借款 60000 B借:短期借款 60000

财务费用 100 财务费用 300

应付利息 600 应付利息 600

贷:银行存款 60700 贷:银行存款 60900

C借:短期存款 60000 D借:短期存款 60000

财务费用 900 财务费用 900

贷:银行存款 60900 贷:银行存款 60700

答案:B

28.下列哪种情况资产和所有者权益同增( )

A.收到银行借款并存入银行

B.收到投资者投入作为出资的原材料

C.以转账支票归还长期借款

D.提取盈余公积

答案:B

29.银行存款还贷款( )

A.资产和负债同增

B.资产和负债同减

C.资产增负债减

D.资产减负债增

答案:B

30.期末固定资产减期末累计折旧后( )

A.折余价值

B.原始价值

C.重置价值

D.历史成本

答案:A

31.企业生产车间本月共领取A材料36000元,用于生产甲产品:B材料20000元,用于生产已产品:另外还领用机物料4200元,其中生产车间领用2700元,管理部门领用1500元。根据材料领用汇总表,企业应编制会计分录( )

A.借;生产成本——甲产品 36000

——已产品 20000

制造费用 4200

贷;原材料 60200

B.借;生产成本 4200

贷;管理费用 4200

C.借;生产成本——甲产品 36000

——已产品 20000

制造费用 2700

管理费用 1500

贷;原材料 60200

D.借;制造费用 60200

贷;原材料 60200

答案:C 听说试卷的C项把已产品金额写成1500

32.企业本月应付工资共计52000元,分摊如下,并按工资总额的2.5%计提职工教育经费,则应编制会计分录( )

A.借;生产成本——甲产品 20000

——已产品 15000

制造费用 17000

贷;应付职工薪酬——工资 52000

B.借;生产成本——甲产品 20500

——已产品 15375

制造费用 17425

贷;应付职工薪酬——工资 52000

——职工教育经费 1300

C.借;生产成本——甲产品 20000

——已产品 15000

制造费用 5000

管理费用 8000

销售费用 4000

贷;应付职工薪酬——工资 52000

D.借;生产成本——甲产品 20500

——已产品 15375

制造费用 5725

管理费用 8200

销售费用 4100

贷;应付职工薪酬——工资 52000

——职工教育经费 1300

答案:D

33.以银行存款支付设备修理费共计5500元,其中;生产车间4000元,行政管理部门1000元,销售部门500元,应编制会计分录( )

A.借:制造费用 4000

管理费用 1000

销售费用 500

贷;银行存款 5500

B.借;管理费用 5500

贷;银行存款 5500

C.借;制造费用 4000

管理费用 1000

销售费用 500

贷;现金 5500

D.借;管理费用 5500

贷;现金 5500

答案:B

34.“预收账款”账户属于( )

A.资产类账户

B.负债类账户

C.所有者权益类账户

D.投资类账户

答案:B

35.将账户的期末余额转入“本年利润”账户,借方的是( )

A.资产类账户

B.负债类账户

C.收入类账户

D支出类账户

答案:C

36.本期“本年利润”账户借方发生额大于贷方发生额的,则意味着企业当年( )

A。盈利

B。亏损

C。不盈不亏

D。与盈亏无关

答案:B

37以下凭证属于累计凭证的是()

A借款单 B法了凭证汇总表 C差旅费报销单 D限额领料单

答案:D

38管理部门当日购进办公用品若干,经办人员不慎将原始凭证遗失,你作为会计人员应()

A不予办理报销手续

B在等取得原供或单位注明凭证号码、金额、经济内容并加盖公章的证明后,由本单位会计机构负责人,会计主管人员和单位负责人批准后给予报销

C由当事人写明详细情况,经相关人员证明后,给予报销

D等经办人员取得原供货单位加盖公章的证明并经会计人员审查属实后,给予报销

答案:B

39企业年初未分配利润为200万,本年实现净利润50万元,按10%提取盈余公积,同时宣告发放现金股利10万元,则当期计提的盈余公积为()

A 25万 B 20万 C 5万 D 4万

答案:C

40企业缴纳职工住房公积金时,应借记()

A其他应付款 B应交税费 C应付职工薪酬 D银行存款

答案:C

二、多项选择题(下列各题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。多选、少选或错选均不得分。)

1执行《企业会计准则》的企业,会计科目为资产类,负债类,所有者权益类()

A收入类 B成本类 C损益类 D共同类

答案:BCD

2下列属于永久保管的会计档案有()

A会计档案保管清册 B年度财务报告及文字分析

C行政事业单位决算 D会计移交清册

答案:AC

3账簿按帐页格式不同可以分为()

A 分类账簿 B三栏式账簿 C多栏式账簿 D数量金额式账簿

答案:BCD

4账簿种类多,但一般具备()等基本内容

A封面 B账夹 C扉页 D账页

答案:ACD

5多栏式明细账账页格式适用于( )账户

A应收账款 B管理费用 C主营业务收入 D制造费用

答案:BCD

6错帐更正的方法主要有()

A涂改法 B划线更正 C红字更正 D补充更正

答案:BC

7账账核对包括()核对是否相等

A所有总账的借方发生额合计贷方发生额合计

B总账金额与所属明细账余额合计

C现金日记账和银行存款日记账余额与其总账金额

D银行存款日记账和银行对账单

答案:ABC

8账务处理程序是指()的结合方式

A会计报表 B会计账簿 C会计凭证 D原始凭证

答案:ABC

9有关财务会计的表述中,正确的()

A主要侧重于向企业内部管理者提供进行经营规划 结营管理,预测决策所需要的信息

B主要侧重于向外部关系人有关企业财务状况,经营成果和现金流量情况信息

C侧重于过去的信息,为外部有关各方提供数据

D侧重于未来信息,为内部管理部门提供数据

答案:BC

10会计核算所产生的会计信息,应具有()

A完整性 B连续性 C系统性 D广泛性

答案:ABC

11下列是静态要素的是()

A收入 B资产 C负债 D利润

答案:BC

12.有关会计要素,变动情况,一下说法中正确的是()

A.取得了收入,会表现为资产与收入同时增加

B.取得了费用,会表现为费用增加,资产减少

C.取得了收入,会表现为收入增加,负债同时减少

D.取得了费用,会表现为增加费用同时增加负债

答案:ABCD

13.会计核算的内容是指特定主体的资金活动,包括()等阶段

A.资金的投入 B.资金的循环和周转

C.资金的储存 D.资金的退出

答案:ABD

14.下列资产中,需要从数量和质量两个方面进行清查的有()

A.货币资金 B.原材料 C.产成品 D.应收账款

答案:BC

15.对财产清查的结果,应以国家有关的法规,制度为依据,眼熟认真的处理,具体要求有 ()

A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议

B.积极处理多余,积压物资,清理往来帐

C.总结经验教训,提出改进措施,建立健全金额管理制度

D .根据清查结果,调整账簿记录,做到账实相符

答案:ABCD

16.盘盈帐外设备 原价20000 六成新()

A.借固定资产 20000

贷累计折旧 8000

待处理财产损益

B.借固定资产 12000

贷待处理财产损益12000

C.借待处理财产损益 12000

贷管理费用

D.借待处理财产损益

贷营业外收入

答案:BD

17.会使企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额的未达账户有()

A.企业已收,银行未收

B.企业已付,银行未付

C.企业未收,银行已收

D.企业未付,银行已付

答案:BC

18.甲乙销售商品签订销售合同,签订合同之日乙向甲预付货款20%,甲收到货款涉及的账户()

A.银行存款

B.主营业务收入

C.预收账款

D.应收账款

答案:AC

19.一个企业资金运动大致是()

A.资产内部此增彼减,总额不变

B.负债,所有者权益内部此增彼减总额不变

C.负债资产此增彼减

D.所有者权益与资产此增彼减

答案: AB

20借贷记账法中的“借”表示()

A资产增加 B负债减少 C所有者权益增加 D费用减少

答案:AB

21.下列错误不应通过编制计算平衡表差出来的( )

A.编制经济业务

B.借贷方向相反

C.重计经济业务

D.漏记莫个账户余额

答案:ABCD

22.企业在经营中发生的直接费用主要包括( )

A.直接材料

B.各种制造费用

C.直接从事产品的职工薪酬

D.管理部门的折旧费

答案:AC

23.企业生产纳税所得额100万元,按税率25%计算,该项经济业务涉及账户有( )

A.应交费用

B.营业税金及附加

C.其他应付款

D.所得税费用

答案:AD

24.企业当年实现净利润100万元,年末董事会决定向投资者分配利润5万元,按10%提取盈余公积,相关会计分录( )

A.借;利润分配 50000

贷;应付股利 50000

B.借;应付股利 50000

贷;本年利润 50000

C.借;利润分配 100000

贷;盈余公积 100000

D.借;利润分配 95000

贷;盈余公积 95000

答案:AC

25.以下提法中属于平行登记规则要点的有( )

A.金额相等

B.期间不同

C.方向一致

D.依据不同

答案:AC

26.原始凭证按格式不同可分( )

A.通用凭证

B.专用凭证

C.一次凭证

D.累计凭证

答案:AB

27.记账凭证可见依据( )填制。

A.每一张原始凭证

B.若干张同类原始凭证汇总

C.不同内容和类别的原始凭证汇总

D.原始凭证汇总表

答案:ABD

28.企业内审人员在当年会计账本审查中发现,金额为10000元的购货发票在填制记账凭证时误填写为100元,由于已登记入账,会计人员可以( )

A.用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证

B.重新填制一张正确的记账凭证,将原记账凭证换下,并对账本信息进行修改

C.用蓝字编写一张调增900元的调整记账凭证

D.将记账凭证和账簿的错误金额用红字划去,用蓝字填上正确金额,并加盖印章

答案:C 勉强选AC

29下列各项中不应计入企业产品成本的有()

A车间领用原材料 B行政管理部门使用的固定资产计提折旧

C车间管理部门的高温补贴 D产品展销费用

答案:BD

30根据《企业会计准则——基本准则》的规定称为会计中期的有()

A半年度 B季度 C月度 D旬

答案:ABC

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)缺3题

1 会计科目是对会计对象的基本分类

答案:错

2 为了适应企业管理精细化的要求,每一个总账科目下都应设置明细科目

答案:错

3 账户是根据会计要素设置的,具有一定的格式和结构

答案:错

4 经本单位会计机构负责人批准并办理手续后可以对外提供会计档案的查阅或复制

答案:错

5缺题

6缺题

7缺题

8 记账凭证财务处理程序适用于规模大的经济业务较复杂的企业

答案:错

9 采用记账凭证财务处理程序增加了填制汇总记账凭证的工作程序,增加了总账的登记工作量

题目有异议,答案:可能是对的

10 会计的基本职能包括会计核算与会计分析

答案:错

11 可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值

答案:对

12 “收入—费用=利润”被称为第二会计等式,是复式记账凭证的理论基础和编制资产负债表的依据

答案:错

13 在中华人民共和国境内的外商投资企业,外国企业和其他外国组织的会计记录可以使用中文也可以使用一种外国文字

答案:错

14 为确保银行存款账实相符,企业应根据银行余额调节表及时登记入账

答案:错

15 对固定资产清查,应着重检查使用情况、磨损情况有无耗损,以及折旧提取情况

答案:对

16 资产负债表是反映企业某一时期财务状况的报告

答案:错

17 小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注

答案:对

18 利润表中的利润总额是由营业利润和营业外收支净额组成

答案:对

19 复式记账是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对发生的每一项经济业务,都以相等的金额,在任意的两个或两个以上账户中进行记录的一种记账方式

答案:错

20 在试算平衡如果试算平衡,则账簿记录一定正确

答案:错

21 会计分录按涉及账户多少分为一借多贷、一贷多借、一借一贷,不允许多借多贷

答案:错

22 会计分录是指某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录

答案:对

23 “生产成本”借记本期应计入产品成本的各项费用,贷记完工入库产品的生产成本,期末如有余额在借方,表示尚未完工产品的成本

答案:对

24 营业收入指企业经营业务的确认的收入总额,包括主营业务收入和其他业务收入

答案:对

25“本年利润”账户将收入与费用进行配比的账户,因此属于损益类账户

答案:错

26企业提取盈余公积的主要目的是为了防范企业经营风险等需要

答案:错

27所谓平行登记是指对所发生的每一项经济业务,一方面要以会计凭证为依据登记有关总分类账,又要以登记好的总分类账户为依据,将其拆分后登记所属的明细分类账

答案:错

28原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更改。

答案:对

29 所有的记账凭证都需附有原始凭证,并注明原始凭证的张数

答案:错

30 同会计科目的分类相对应,账户应分为总分类账户和明细分类账户

答案:对

会计学期末考试试题

2005年会计从业资格证考试《会计基础知识》模拟题

2005年会计从业资格证考试《会计基础知识》模拟题

、 单项选择题1、《企业会计制度》于( B )发布。

A.1993年7月1日 B.2000年7月1日C.2000年12月29日 D.2001年元月1日

2、(A)是指运用货币计量及专门的会计方法,对企业发生的经济业务进行确认、计量、报告。

A.会计核算 B.会计分析 C.会计预测 D.会计决策

3、( A )原则适用于划分各期收入和费用。

A.配比 B.权责发生制 C.历史成本 D.资本支出与收益支出划分

4、下列支出属于资本性支出的是( C )

A.固定资产日常修理费 B.水电费 C.购买机器设备的支出 D.生产工人工资

5、企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是( C )

A.固定资产改良支出 B.购建固定资产支出

C.经营租入固定资产的租金支出 D.融资租入固定资产的租金支出

6、在利润表中,对主营业务要求分别列示其收入、成本,而对附营业务只简略列示:“其他业务利润”这一做法体现了(C)

A.可比性原则 B.实质重于形式原则 C.重要性原则 D.配比原则

7、会计科目是( C)的名称。

A.会计要素 B.帐簿 C.帐户 D.会计报表

8、下列不属于企业会计要素的是( C )

A.资产 B.收入 C.净资产 D.负债

9、流动资产是指可以在( C)变现或耗用的资产。

A.一年内 B.一个营业周期内 C.一年或一个营业周期内 D.一定会计期间内

10、下列属于流动资产的是(C)

A.预收帐款 B.在建工程 C.待摊费用 D.无形资产

11、固定资产盘亏属于(B)

A.管理费用 B.营业外支出 C.其他业务支出 D.财务费用

12、利润是企业在一定时期内的(B )

A.财务状况 B.经营成果 C.营业利润 D.营业收入

13、( A )是按经济内容不同对会计要素的分类。

A.会计科目 B.会计帐户 C.会计凭证 D.会计报表

14、( D )是损益类帐户。

A.待摊费用 B.预提费用 C.制造费用 D.财务费用

15、企业在不单独设“预付帐款”帐户的情况下,可用( A)帐户代替。

A.应收帐款 B.预收帐款 C.应付帐款 D.预提费用

16、制造费用帐户按用途结构分类属于( C)帐户。

A.资产类 B.成本类 C.成本计算类 D.集合分配类

17、用来核算单位与其他单位、个人以及单位内部各部门之间的应收应付款的帐户称( B )帐户。

A.调整类 B.结算类 C.暂记 D.对比

18、按照结构和用途的分类,累计折旧属于( A)帐户。

A.资产 B.损益 C.集合分配 D.调整

19、坏帐准备属(B)调整帐户。

A.备抵 B.附加 C.备抵附加 D.权益

20、“待摊费用”帐户的期末余额表示( B )

A.已经分摊尚未支付的费用 B.已经预付尚未分摊的费用

C.已经支付且已分摊费用 D.已经计入成本、费用的支出

21、复式记帐法是对每项经济业务都必须用相等的金额在两个或两个以上帐户中同时登记,其登记的帐户是( B )

A.资产类帐户 B.相互联系对应帐户

C.权益类帐户 D.总分类帐户和明细分类帐户

22、总分类帐户和明细分类帐户,是对帐户按其(D)进行分类的结果。

A.经济内容 B.经济用途 C.结构 D.提供会计信息的概括程度

23、借贷记帐法下的发生额平衡是由( A)决定的。

A.“有错必有贷、借贷必相等”的规则

B.“资产=负债+所有者权益”的会计等式

C.平等登记

D.帐户的结构

24、从银行提取现金的业务,应编制( D )

A.现金收款凭证 B.银行存款凭证

C.现金付款凭证 D.银行存款付款凭证

25、“限额领料单”属于( B)

A.自制一次凭证 B.累计凭证

C.外部一次凭证 D.原始凭证汇总表

26、外来原始凭证一般都是(A)

A.一次凭证 B.汇总凭证 C.累计凭证 D.联合凭证

27、登记帐簿的依据是( B )

A.会计分录 B.会计凭证 C.经济合同 D.会计报告

28、发现记帐凭证应记科目正确,但所记金额大于应记金额,已登记入帐,更正时一般用( B)

A.划线更正法 B.红字冲销法 C.补充登记法 D.平行登记法

29、现金存入银行登记银行存款日记帐的依据是( C )

A.现金收款凭证 B.银行存款收款凭证

C.现金付款凭证 D.银行存款付款凭证

30、银行存款日记帐与开户银行帐目的核对是(C )

A.帐证 B.帐帐 C.帐实 D.帐表

31、“应付帐款”帐户期初贷方余额为78000元,本期借方发生额为23万元,贷方发生额为20万元,则期末余额为贷方( B)元。

A.88000 B.48000 C.30000 D.278000

32、( D )帐户期末一般无余额。

A.生产成本 B.待摊费用 C.应交税金 D.主营业务收入

33、为加强对货币资金的控制,对现金应进行( C )

A.定期清查 B.不定期清查 C.实地盘点 D.技术推算盘点

34、财产清查是通过实地盘点,查帐核对来查明( C )是否相符的一种方法。

A.帐证 B.帐帐 C.帐实 D.帐表

35、对银行存款的清查一般采用( A )法。

A.实地盘点 B.核对帐目 C.技术核算 D.询证

36、最后进价法是以最后一次进货单价作为全部库存材料单价的一种计价方法,它应用于存货的哪种盘存制度?( D )

A.实地盘存制 B.永续盘存制 C.技术推算制 D.以上都不对

37、下列哪种计价方法在实地盘存制和永续盘存制下都可使用?( A )

A.先进先出法 B.后进先出法 C.加权平均法 D.移动加权平均法

38、其他单位因特殊原因需要使用本单位原始凭证时,要经本单位什么人批准,可以复制?( A )

A.单位负责人 B.总会计师 C.财务经理 D.档案管理负责人

39.期末企业银行存款的记帐余额为26万元,银行对帐单29万元,经过未达帐项调节后余额为28万元,则企业在银行的实有存款是( C )万元。

A.26万元 B.29万元 C.28万元 D.27万元

40、北方建材厂,2001年1月初库存A材料20吨,库存单价为1000元,1月5日购进A材料10吨,购进单价为900元,1月10日领用A材料15吨,在永续盘存制下,采用后进先出法,请问A材料领用成本是多少?( A )

A.14000元 B.13000元 C.15000元 D.20000元

二、 多选题1C 2A 3B 4C 5C 6C 7C 8C 9C 10C 11B 12B 13A 14D 15C 16D 17B 18D 19A 20B

21B 22D 23A 24D 25B 26A 27B 28B 29C 30C 31B 32D 33A 34C 35B 36A 37C 38A 39C 40A

1、会计在经济过程中具有的客观功能叫做会计的职能,包括(AB)等。

A.核算 B.监督 C.分析 D.控制

2、按照提供信息的对象不同, 会计分为(AB)。

A.财务会计 B.管理会计 C.企业会计 D.政府会计

3、会计作为一种经济计算工具,具有以下特点( ABCD )。

A. 以货币为主要计量单位

B. 以凭证为依据1ABCD 2AB 3ABCD 4ABC 5ABCD 6ABCD 7ABCD 8ACD 9ABC 10AB 11ABCD

C. 财务信息具有连续性、系统性、全面性

D. 事前、事中、事后监督,对经济活动具有促进、控制、考核和指导作用。

4、会计核算工作的三大主要环节是(ABC)

A.填制会计凭证 B.登记会计帐簿 C.编制会计报表 D.成本核算

5、根据《企业会计制度》,我国企业的会计期间划分为( ABCD )

A.年度 B.半年 C.季度 D.月份

6、下列组织可作为一个会计主体进行会计核算的有(ABCD)

A.分公司 B.母公司及其子公司组成的企业集团

C.公司销售部门 D.企业生产车间

7、(ABCD)是以持续经营假设为前提的。

A.会计分期 B.权责发生制原则 C.历史成本原则 D.计提折旧

8、《企业会计制度》规定了13项会计原则,其中关于对会计信息质量要求的会计原则有(ABCD )

A.客观性原则 B.谨慎性原则 C.一贯性原则 D.及时性原则

9、下列关于会计要素确认和计量的会计原则有( ABC )

A.权责发生制原则 B.配比原则

C.划分收益性支出和资本性支出原则 D.谨慎性原则

10、下列会计处理体现了谨慎性原则( AB)

A.对资产计提减值备 B.加速折旧法 C.后进先出法 D.权益法

11、下列属于盘存类帐户的有( ABCD )

A.原材料 B.包装物 C.银行存款 D.固定资产

12、下列属于成本计算类帐户的有( )

A.物质采购 B.生产成本 C.在建工程 D.制造费用

13、营业外收入指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入,包括(ABCD)

A.固定资产盘盈 B.处置固定资产净收益

C.?+-?固定资产收益 D.罚款净收入

14、应计入管理费用的税金有(ABCD)

A.车船使用税 B.房产税 C.印花税 D.土地使用税

15、对于负债类帐户来说,正确的有( AC )

A. 借方登记减少数,贷方登记增加数

B. 期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额

C. 期末余额一般在贷方

D. 借方发生额一般小于贷方发生额

16、适用数量金额式明细帐的帐户有(BC )

A.生产成本 B.库存商品 C.原材料 D.固定资产

17、适用多栏式明细帐的帐户有( ABD )

A.管理费用 B.营业费用 C.待摊费用 D.生产成本

18、( ABD)一般采用订本式帐簿。

A.现金日记帐 B.银行存款日记帐 C.原材料明细帐 D.总分类帐

19、职业道德的体系由哪几部分组成( ABC )

A.职业道德意识 B.职业道德规范

C.职业道德行为 D.职业道德内容

20、朱镕基总理为北京国家会计学院的题词为:(ABCD)

A.诚信为本 B.操守为重 C.坚持准则 D.不做假帐

三、 判断题12ABC 13ABCD 14ABCD

15AC 16BC 17ABD 18ABD 19ABC 20ABCD

1、在配比原则的具体运用上除考虑收入与费用的因果关系的配比,还应该考虑有同一会计期间的配比。( )

2、企业会计的对象就是企业发生的各种经济活动。( )

3、具体会计准则包括行业共同准则,特殊业务准则和披露会计准则。( )

4、财务会计也叫对内报告会计,管理会计也叫对外报告会计。( )

5、会计前提“持续经营”是假设企业不会破产清算。( )

6、《会计法》规定,会计核算必须以人民币为记帐本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,应当将其折算为人民币。( )

7、中期财务报告是指以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报告。( )

8、一贯性原则和可比性原则都是对企业会计信息提出的要求,所不同的是,后者是从同一企业不同期间的会计信息的年度提出的要求,前者是从不同企业会计信息的角度提出的要求,即纵向和横向都要求有可比性。( )

9、会计主体假设确定了会计核算的空间范围,会计分期假设确定了会计核算的时间范围。( )

10、可比性原则要求企业会计核算方法前后各期应当保持一致,不得变更。( )

11、实质重于形式原则是指企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应该仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。( )

12、根据权责发生制原则,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。( )

13、凡支出的效益及于几个会计年度的支出应当作为收益性支出。( )

14、重要性原则要求,对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断的前提下可不做会计处理。( )

15、会计期间的划分是正确计算收入、费用和损益的前提。( )

16、一贯性原则的目的是保证从横向上对同一企业前后各期会计信息进行相互比较和分析,预测企业的发展趋势。( )

17、企业把收益性支出作为资本性支出,会虚增企业的资产,虚增企业的利润。( )

18、会计要素是指对会计对象进行的基本分类,是会计对象的具体化,也是会计核算内容的具体化。( )

19、帐户的借方和贷方,哪一方表示增加,哪一方表示减少,取决于帐户的性质和类别。( )

20、对任何一个帐户来说,期末余额都等于期初余额+本期增加额-本期减少额。( )

21、各个单位都应将所有的会计科目都一一对应地设置帐户。( )

22、帐户按经济内容的不同所进行的分类属于帐户的基本分类。( )

23、暂记类帐户同损益帐户一样,期末一般应结转,结转后帐户无余额。( )

24、调整类帐户的余额同被调整帐户的余额相反。( )

25、累计折旧、利润分配,存货跌价准备、材料成本差异都属于备抵调整帐户。( )

26、根据帐户记录编制试算平衡表以后,如果所有帐户的借方发生额同所有帐户的贷方发生额相等,则说明会计分录的编制和帐户的登记是正确的。( )

27、总分类帐和明细分类帐的平行登记,是指对每项经济业务,既要记入总分类帐户,又要记入所属的明细分类帐户。( )

28、自制原始凭证是由企业财会部门自行填制的原始凭证。( )

29、一次凭证只能反映一项经济业务,累计凭证可以反映若干经济业务。( )

30、若一笔经济业务涉及的会计科目较多,需填制多张记帐凭证的,可采用“分数编号法”,也可采用“连续编号法”。( )

31、记帐凭证是根据审核后的原始凭证或原始凭证汇总表填制的,用来证明经济业务已经发生或完成的会计凭证。( )

32、记帐凭证按其填制方式不同分为一次凭证和累计凭证。( )

33、对于涉及现金和银行存款之间的收、付款业务,一般编制转帐凭证。( )

34、记帐必须使用蓝黑墨水钢笔书写,不得使用圆珠笔和铅笔。( )

35、各种帐簿必须按照国家统一规定的保存年限妥善保管,保管期满后可以销毁。( )

36、全面清查既可以是定期清查,也可以是不定期清查。( )

37、银行存款日记帐与银行对帐单余额不一致的原因主要是由记帐错误和未达帐项所造成的。( )

38、资产负债表是反映企业在某一时期财务状况的报表。( )

39、若主管业务利润总额占利润总额比例较大,说明企业盈利较稳定。( )

40、不同的帐务处理程序的主要区别是登记帐簿的依据不同。( )

一、 单选题:二、 多选题三、 判断题

1对 2错 3对 4错5错 6错 7对 8错 9对 10错 11对 12对 13错 14错 15对 16错 17对

18对 19对 20对 21错 22对 23对 24错 25错 26错 27对 28错 29错 30错 31对 32错 33错 34对 35错 36对 37对 38错 39对 40对


取消回复欢迎 发表评论: